Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan dalam bidang kesehatan, khususnya dalam dermatologi dan venereologi turut meningkatkan kebutuhan akan dokter spesialis kulit dan kelamin di Indonesia. Melaksanakan pendidikan dokter spesialis kulit dan kelamin dan mencetak lulusan-lulusan terbaik dokter spesialis kulit dan kelamin di Indonesia merupakan salah satu wujud dari misi Departemen Dermatologi dan Venereologi dan juga program studi ilmu kesehatan kulit dan kelamin Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (FK UGM), yakni menyelenggarakan pendidikan spesialis/sub-spesialis kulit dan kelamin yang inovatif dan berkualitas sehingga kompetensi lulusannya diakui secara nasional maupun internasional serta berorientasi kepada kepentingan masyarakat. Hingga saat ini telah banyak alumni dokter spesialis kulit dan kelamin lulusan program studi ilmu kesehatan kulit dan kelamin FK UGM yang tersebar dipenjuru Indonesia. Dalam proses pelaksanaan pendidikan dokter spesialis kulit dan kelamin, inovasi terus dilakukan sehingga lulusan yang dihasilkan memiliki kompetensi yang baik sehingga mampu bersaing di kancah nasional maupun internasional.
Pada hari Jumat, 20 Oktober 2017, Departemen Dermatologi dan Venereologi melaksanakan acara syukuran dan pelepasan dua spesialis kulit dan kelamin baru. Dua dokter spesialis kulit dan kelamin baru tersebut adalah dr. Bunga Sejuk Segar, Sp.KK dan dr. Affendi Purbananto, MMR., Sp.KK. Kedua dokter spesialis kulit dan kelamin baru ini diharapkan  turut memberikan sumbangsih bagi pelayanan kesehatan, khususnya kesehatan kulit dan kelamin di Indonesia. Pada kesempatan yang sama, dr. Agnes Sri Siswati, Sp.KK (K) selaku ketua program studi (KPS) program pendidikan dokter spesialis (PPDS) kulit dan kelamin FK UGM, juga turut memberikan pesan agar alumni PPDS kulit dan kelamin FK UGM selalu menjunjung tinggi etika kedokteran dalam menjalankan tugasnya, serta senantiasa menjaga dan mengharumkan nama almamater Universitas Gadjah Mada.